+38 (0629) 536 036
+38 (0629) 474 471
+38 (050) 60 65 901

«Безвиз» для животных. Как отправиться в страны ЕС вместе с питомцем.

Ввоз домашних животных в страны Евросоюза возможен только по определенным правилам. Именно потому, если вы задумались отправиться в отпуск в Европу и хотите взять с собой домашнего любимца, нужно заранее побеспокоиться о документах для выезда. Их предстоит собрать немало.

Первое, о чем нужно знать: из-за ситуации с бешенством в Украине, Европейский союз допускает ввоз домашних питомцев только при наличии титров на антитела к бешенству. Данный тест можно пройти только в сертифицированной лаборатории, в Украине она одна — в Киеве. Стоит такой анализ чуть больше 2 тысяч гривен.

Если вам нужно выехать с кошкой или собакой, то первое что нужно сделать — прийти в государственную ветеринарную клинику. В Мариуполе их 3 - в Центральном районе на ул. Гризодубова,3 в Левобережном районе на пр. Победы, 48а и в Кальмиусском районе на ул. Дальневосточной,3. В клинике животное должно пройти клинический осмотр и получить ветпаспорт. Отметим, что с 1 января в Украине действует единый образец ветеринарного паспорта, получить который можно только в государственной клинике. Вся эта процедура обойдется владельцу животного примерно в 100 грн.

Важным условием для получения паспорта является чипирование животного. Сделать это можно и у частного ветеринара до получения ветпаспорта или непосредственно в государственной клинике. Данная процедура обойдется в 300 грн. Также чип для питомца можно заказать в сети Интернет, но нужно побеспокоиться, чтобы данный чип был европейского формата и животное легко можно было идентифицировать при пересечении границы. Это позволит сэкономить порядка 200 грн.  

 

 

 

Кроме того, в государственной ветеринарной клинике нужно поставить прививку против бешенства. В государственных клиниках имеются бесплатные вакцины, но для поездки в страны ЕС они не подходят. Здесь нужна вакцина европейского производителя, к примеру, Нобивак, Эурикан или другие. Отметим, что за неделю до вакцинации животное необходимо обработать от глистов, а наклейку от препарата обязательно сохранить — ее вклеят в новый ветеринарный паспорт. Повторять эту процедуру предстоит строго раз в три месяца, о чем делается соответствующая запись.

 

Ровно через месяц после введения вакцины нужно сдать тест на антитела к бешенству. Сделать это можно несколькими способами. Самый дешевый — сдать титры непосредственно в киевской клинике, которая уполномочена проводить тесты. Однако для этого животное нужно привезти в столицу. Государственные клиники в Мариуполе, а также несколько частных клиник также проводят отбор крови. Однако здесь предстоит дополнительно заплатить за услуги по отбору крови, термос, в котором кровь будет транспортироваться, и за услуги курьера. Кроме того, кровь можно отправить в любую сертифицированную лабораторию стран ЕС. Чаще всего тесты в них стоят дешевле — 50—70 евро.

 

 Когда кровь сдана, остается ждать результата — всего несколько недель, и ответ у вас на руках. Если результат исследования выше 5 МЕ/мл - очень скоро вы сможете путешествовать вместе со своим домашним любимцем. Правила Евросоюза таковы, что с момента отбора крови должно пройти 3 месяца. То есть, если вы сдали кровь 1 марта, ехать сможете не раньше 1 июня. Когда 3 месяца истекли и дата вашей поездки уже назначена, вам предстоит собрать недостающие документы. Обязательно вклейте фотографию вашего питомца в паспорт, затем за 1—3 дня до поездки вам снова нужно отправиться в государственную клинику и получить справку по форме Ф1. Ветеринар осмотрит животное и выпишет справку, в которой обязательно укажет, каким видом транспорта вы будете передвигаться, и какой конечный пункт вашего путешествия. Данная справка действует всего 5 дней, но она не дает права на пересечение границы. А вот для того, чтобы попасть в страну ЕС, нужно обменять ее у таможенного ветеринара на Евросертификат, срок действия которого составит 10 дней.

Такой ветеринар есть и в Мариуполе — он находится на территории порта. Есть несколько важных нюансов при пересечении границы, и зависят они от вида транспорта, на котором вы путешествуете. Если это самолет, нужно заранее узнать требования авиакомпании. Чаще всего животных до 8 килограммов разрешают везти в салоне самолета, правда в специальной переноске с металлической дверцей. Более крупных животных помещают в грузовой отсек. Питомцу также нужно приобрести отдельный билет. Для проезда наземным транспортом требований меньше. Однако, если вы путешествуете автобусом, заранее узнайте о такой возможности у перевозчика. В случае, если животное маленькое, чаще всего никаких доплат не предусмотрено. Для большой собаки нужно выкупать отдельное место. Требований к виду переноски у таможенников нет – это может быть как бокс, так и сумка.

Во время поездки на личном автомобиле зачастую на животных не обращают внимания. Однако, это не значит, что не нужно оформлять документы, ведь в случае их отсутствия, вам могут отказать во въезде. Кроме того, документы на питомца могут проверить и дорожные полицейские стран ЕС.

Еще один важный момент – перед тем, как пересекать границу, обязательно изучите правила ввоза животных в необходимую вам страну. Они могут очень отличаться друг от друга. В некоторых странах, питомцам предстоит провести несколько месяцев в карантине. Чтобы не случилось казусов, такие моменты стоит уточнять заранее. Какой бы способ пересечения с питомцем вы не выбрали, обязательно позаботьтесь о его комфорте – возьмите с собой питьевую воду, корм, а также пакеты для уборки за котом или собачкой. Помните, в странах ЕС вас могут оштрафовать за то, что вы не убрали за своим любимцем, а потому даже о таких мелочах нужно подумать заранее.

 

 

 

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ФИРМА
«ПАРТИ - ТРЕВЕЛ»

87500, Україна
Донецька область, г. Мариуполь

бул. Хмельницкого, 39

38 (0629) 536 036

38 (0629) 474 471

38 (050) 60 65 901

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Copyright © 2018 - Туристическая фирма «ПАРТИ - ТРЕВЕЛ»